主な材料
1. 鶏胸肉:そのうち半分にとりはむの味付けをし、もう半分は生のまま使う
2. ベーコン
3. 木綿豆腐
4. 中に入れる野菜:にんじん、さやいんげん、缶詰のトウモロコシ、冷凍グリーンピース、大豆の水煮などお好みで
5. 芯にするもの:ウズラのゆで卵、ソーセージなどお好みで
必要な道具
1. ミンサー、または、すり鉢
2. クッキングシート
3. アルミホイル
4. ボウル
5. オーブントースター
下ごしらえ
鶏胸肉の皮をとり、半分に
とりはむの下ごしらえをし、塩抜きのあとスパイスまぶしまでする。中に入れる野菜のうち生のものを軽く塩ゆでし、ミートローフの幅に合わせて細長く切っておく。豆腐は水切りしておく。
作り方
全部の鶏胸肉を適当に切ってミンチにする。水切りした豆腐とよく混ぜる。クッキングシートに、ベーコンを並べ、その上に混ぜたミンチを3分の2ほど広げる。ミンチの上に野菜を並べる:粒状のものはバラけさせ、細長いものはあとで巻く時の芯と同じ一方方向に。その上に残りのミンチを広げ、芯になるものを並べて、クッキングシートを持ち上げて巻寿司のように巻き、よく押さえる。巻いたものをアルミホイルに移して包み、オーブントースターで20分焼く。あら熱がとれるまで冷ましてから切り分ける。
鶏胸肉2枚+木綿豆腐半丁くらいの分量で、オーブントースターいっぱいになります。