材料の割合(ベーグル2個分)
1. パン用強力米粉 70グラム
2. さつまいも又はかぼちゃ 30グラム
3. 砂糖 小さじ1
4. ドライイースト 小さじ半分
5. 塩 小さじ3分の1
6. ぬるま湯 50ccを目安に様子を見て加減する
こねて成形して発酵させ、片面当たり30秒茹でてから、焼きます。
普通のベーグルと違う手順
・サツマイモの場合は皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮をむいて潰す。カボチャはワタを取り除き皮をむいて、蒸すか電子レンジかで柔らかくし、潰す。
・潰したら最初から米粉と一緒にしてこねる。
・オーブントースターは2分ほど予熱しておく。クッキングシートを敷いてベーグルを焼く。5分から8分(お手持ちのトースターの機種によって様子を見て下さい)はそのまま焼いて、軽く焼きめがついたら、それ以上焦げないようにアルミホイルをかぶせ、最終的に15分焼く。
パンなんて焼いたことないのにも関わらずいきなり米粉パンでしかも芋入り、という無謀なことをやってみました。
一番好きなパンはフランスパン、という人(つまり私か)でしたら、何もつけずにそのまんまもぐもぐ食える代物ができました。
ただし、私は味覚の精度が低いので、自分でわざわざ入れてみたサツマイモやカボチャの味がよく分かりませんでした orz