元々見掛けたレシピはトマトだけだったのですが、他の夏野菜も一緒にしたらおいしいだろうなと思って作ったら実際に美味しかったので、覚え書きです。
主な材料
1. トマト
2. その他の夏野菜:今回はオクラとズッキーニを使いました。他の野菜でもお好みで。
3. ツナ缶:仕上げにオイルを使うので、水煮タイプがいいです。野菜スープ煮がお勧め。
4. 塩レモン(シロップでも皮でも)、なければ麺つゆ(濃縮タイプ)だけで可
5. 冷やし麺にする麺:今回は素麺で作りましたが、たぶん日本蕎麦以外なら大概いけます。乾麺・生麺・ゆで麺・冷凍麺どれでもお好みで。
6. オリーブオイル
下ごしらえ
・トマトはヘタを取り皮を湯剥きしてサイコロに切る。
・オクラは塩で板ズリしたあと湯通ししてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。輪切りでも斜め切りでもどちらでもいいです。
・ズッキーニは厚めの半月状に薄切りにして湯通しする。
・キュウリを使う場合は薄切りにして塩揉みにして絞る。パプリカを使う場合は生で薄切りしてもいいですが、魚焼きグリルなどで焼いて皮をむき食べやすい大きさに切ると甘くて美味しいです。茄子やゴーヤなどは(ゴーヤの種を取って)半月状の薄切りにして湯通しするといいのではないかと。
・塩レモンの皮はペースト状に潰すか細かくみじん切りにする。
作り方
野菜と塩レモンとツナ缶を混ぜる。混ぜた野菜と器を良く冷やしておく。冷やし麺を用意し、冷水で締めてよく水を切って器に盛る。麺の上から混ぜた野菜を汁ごと乗せて、少量のオリーブオイルをたらす。
塩レモンを使う場合は、野菜と混ぜたら味見をして、最初は、ちょっと味が薄いかな、くらいにしておいてください。塩レモンはあとから段々塩気が出てくるのと、野菜の旨味とで、実際食べてみると最初よりも味がしっかりしている事があります。食べるときに味が薄い場合は麺つゆで調整してください。
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