覚え書き用。牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉を使った、電子レンジで作るカスタードクリームです。
材料:作りやすい割合
1. 無調製豆乳(調製豆乳でも。ただし甘みやフレーバーが変わります):200 mL←200 mLパックだと量らずに済みます。
2. 米粉(製菓専用の粒子の細かい奴でなくても大丈夫です):20 g(秤がない場合は大さじ2弱)
3. 卵黄:1個
4. 砂糖:最小20 g(秤がない場合は大さじ2弱)から。あとはお好みで増やしてください。
5 お好みで各種フレーバー
バニラエッセンス:数滴
純ココア・抹茶・インスタントコーヒーなど:小さじ1から大さじ1でお好みで。
最低限必要な道具
1. 電子レンジ
2. 電子レンジにかけられる加熱容器。耐熱ガラスのボウルとか、お椀とか、丼とか。
3. 混ぜる道具。できれば泡立て器。なければ菜箸を束にして頑張って混ぜてください。
4. 秤か、計量スプーン。計量スプーンもなければ、カレースプーンとティースプーン。
あると便利な道具
1. 濾し器(仕上がりが滑らかになります)
2. ゴムベラ(濾し器で濾すときに)
作り方
豆乳・卵黄・砂糖をよく混ぜて、そこに米粉を入れて混ぜ、お好みのフレーバーを入れて更に混ぜる。電子レンジに1分かけ、よく混ぜ、そこから30秒ずつ電子レンジにかけてはよく混ぜるを繰り返す。500Wでだいたい3分くらいでとろみがつく。冷めると少し硬くなるのを考慮して、お好みの硬さの一歩手前になるまで加熱する。滑らかに仕上げたい時は最後に濾し器で濾すと、ダマが無くなります。
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