これから書くときは、こんな感じで書いていこうかと。
ちなみに、私のレシピでは、いつも分量や時間をテキトーにぶっつけ本番で料理してますんで、分量も時間もまともに書きません。(むしろ書けません)
主な材料:
1. お肉
※豚肉や鶏肉がお勧めです。私は豚もも肉と鶏もも肉で作ります。
お弁当用の場合、お肉一切れの大きさと厚さは、一口カツ用ぐらいを目安に。
2. 卵
3. 小麦粉(薄力粉)
4. 塩コショウ
5. 焼くときの油
基本的な作り方
卵は割りほぐします。お肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を付けて卵をくぐらせます。フライパンでフタをして両面を焼いたら出来上がり。
(よーするに、パン粉を付けないカツをフライパンで焼いたような感じです。)
応用
卵液に野菜の微塵切りを入れると、見た目も良くなります。
お勧めは、ニラとパプリカ。
いち押しポイント
冷凍できます。しかも凍ったままお弁当箱に入れておくと、お昼ごろには自然解凍されてます。休日に作り置きしておくと重宝します。