生米から炊く、具入り味付きのお粥です。
予想以上にうまくいったので、覚書として記録します。
必要だった道具:お粥が炊ける炊飯器(最近のなら大体炊けますが)
鍋でお粥を炊ける人はこの限りではありません。
主な材料
1. 米(お好みで、押し麦とか雑穀ミックスとか混ぜても美味いかと)
2. 野菜:大根とかカブとか、その他葉物類とか、テキトーに
3. 魚介類:殻付きアサリ、茹でタコ(イカ、エビ、ホタテなんかと変更可)
4. ひき肉:豚ひき肉か鶏ひき肉
5. だし汁かスープ:茹で豚の茹汁とか、とりはむの茹汁とか
準備
米を洗って、普通にごはんを炊く水加減で炊飯器に用意しておく。野菜を洗って小さめに刻む。茹でタコはたこ焼きの具の半分以下ぐらいに切っておく。
作り方
実際お粥を炊くのに必要な水の3-4割ぐらいのスープ(冷めたもの)にアサリを入れ、火にかけてアサリを開かせる。アサリの身を取りだして別にしておき、煮汁は熱いうちに紙で濾す。濾した煮汁にタコを入れ、火にかけて沸いたところでひき肉を入れ、全体に火が通ったところで火を止めアラ熱を取る。煮汁だけを米に加えたあと、全粥用の分量まで水を加えて残りを調節する。具(煮たものと野菜類)を全部加えてあとは炊飯器に任せる。