初心者でもできるとのことで試しにやってみたら、本当にそこそこのものができるのでびっくりです。忘れないように作り方メモっときます。
主な材料・道具と基本的な分量(普通盛りで10人前分)
1. 中力粉(1kg)
2. 塩水(水410mLぐらい+塩大さじ4杯)
3. 打ち粉:かたくり粉とか餅取り粉とか、でんぷん系の粉(適量)
4. 大きなビニール袋(最低2枚)、麺棒になるもの、テーブル(笑
作り方
中力粉に塩水を混ぜて全体に行き渡らせる。水気が全体に行き渡ってだいたいまとまってきたら、あんまり腕で頑張ってこねずに粉をさっさとビニール袋に入れ、生地を踏む。ビニール袋に入れた状態で、踏んで広げては畳み、畳んでは踏んでを繰り返す。そのうち粉っぽさがなくなってきたら、1時間ほどビニール袋に入れたまま乾燥させないようにして寝かせる。寝かせたあと、踏んで広げて畳んでをまた繰り返す。そのうち全体が一段と滑らかになってきたら、テーブルにビニール袋を引いてその上に打ち粉をまぶして、生地を厚さ4ミリくらいに伸ばす。伸びたら畳んで幅4ミリくらいに切る。茹で時間12分程度。
茹でると意外と太くなるので、意識して麺を細めにしたほうがいいみたいです。切ったあとは打ち粉をまぶし、乾燥しないようにビニール袋なんかに小分けして、冷蔵庫に入れると少しは日持ちするみたいですが、なるべくお早めに召し上がったほうがおいしく食せるでしょうな。