実は、コレがやってみたくて、肉挽き器を買ったようなもんです(アホ
主な材料
1. 鶏むね肉
2. 木綿豆腐、好みで乾燥おからやかたくり粉
3. 砂糖、塩、胡椒、バジル、好みでローリエとナツメグ
4. 肉団子丸め用のサラダ油
5. 好きな野菜
作り方
鶏むね肉に胡椒とバジル(と好みでローリエ)をふり、砂糖:塩=1:1で混ぜたものを擦り込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。肉の表面を軽く洗い流して水に30分-1時間浸け、塩抜きする。(ここまではいつものとりはむの下ごしらえ)下ごしらえの終わったむね肉を、肉挽き器かすり鉢でミンチにする。好みでナツメグを加える。豆腐をレンジでチンして水切りし、崩して挽き肉に混ぜる。(好みで乾燥おからや、かたくり粉をつなぎに使う)お湯を沸かし、手に少量の油をつけて肉を丸めて団子にし、団子が浮いてくるまで茹でる。お湯に味が付いてスープになるので、味を見て調味料で微調整する。お好みで野菜を一緒に茹でてもよい。