豆腐とひき肉の分量を間違えて、ほぼヤケでそのまま作ってしまったらなんかそれなりに出来上がった、本当に超テキトーな代物です(苦笑
主な材料
1. 木綿豆腐:重さで豚ひき肉の倍←え?
2. 豚ひき肉:重さで豆腐の半分←え?
3. つなぎの片栗粉:ちょっと多め←いつもの目分量なので量ってないです
4. 塩こしょう
5. その他スパイス・ハーブをお好みで
6. ケチャップとマヨネーズを少量(多く入れすぎると焼くときバラけやすくなって失敗します)
7. 焼き油
作り方
木綿豆腐を細かめに潰す。そこに焼き油以外の材料を全部入れてとにかくよく混ぜる。片栗粉の量はタネが手でまとめられる程度に適量を加減する。小判型にタネをまとめ、フライパンに油を引いて弱めの中火で蓋をして両面焼く。
単に混ぜるというよりも潰すぐらいの勢いでよく混ぜてください。すりこぎ使うといいかもです。外はこんがりさっくり、中はふんわりです。
↓エキサイトさんによる義援金募集ページ誘導バナーです。