本物を作るとなるとイースト発酵の温度管理が結構難しいのですよね。
簡単に作るためのホットケーキミックスを使ったレシピはたくさんあるのですが、どう考えても甘すぎる気がするので、甘くない作り方にしてみました。
甘くないので、甘いレシピで作るよりも食事向きです。
なお、見た目だけ(笑)はそれっぽく出来ますが、本物みたいなもちもち感はぶっちゃけありません(苦笑
材料
1. パンケーキミックス(ホットケーキミックスの甘くないやつ) 150g
2. 絹ごし豆腐 100g
3. 田舎ではなかなか売ってないコーングリッツの代わりに乾燥粉末おから←材料が豆腐+おからって「日本人は豆しか食べないのか?!」と言われそうな、って元ネタ分かる人いるのか?
使用する道具
1. ビニール袋(いつものように材料全部この中で混ぜます)
2. 焼き型用の厚紙:30cm×3cmを一度に焼く個数分
3. オーブントースター(オーブンで焼くよりも確実に焦げ目が強くつきます。そこは了承の上でお願いします)
4. 焼き型の上に乗せて焼く時の重しにするための、オーブントースターに入る大きさで、オーブントースターの熱に耐える、平らな何か。小さめのステンレスバットとか、アルミホイルを巻いた網とか、皿とか。網の方が焦げ目が抑えられます。
5. クッキングシート 焼き型用に30cm×3cmを個数分と、天板に敷く分
6. 焼き型を作るためのはさみとホチキス
7. 必要な場合は適宜、アルミホイル
焼き型の準備
厚紙の長さ30cmを横においた状態で、両方の端からそれぞれ2cmのところに、片方は上から、もう片方は下から、幅3cmの真ん中のところまで切れ込みを入れる。両端の切れ込みをお互いに入れ込んで噛み合わせ、厚紙で輪を作る。端を輪の本体にホチキスで留めて固定する。
作り方
パンケーキミックスと豆腐をビニール袋に入れ、よく混ぜ、一つにまとめて10分くらい寝かせる。タネを4等分し、丸める。丸めたタネを平らに潰し、ビニール袋の中で乾燥粉末おからをまぶす。オーブントースターの天板(網の方が焦げ目が抑えられます)にクッキングシートを敷き、厚紙の型を乗せ、30cm×3cmのクッキングシートを、型の内側に沿うように入れる。タネを型の中へ入れ、型の上に蓋するように重しを乗せる。オーブントースターを予熱しておく。重しを乗せた状態で8分から10分焼く。
↓エキサイトさんによる義援金募集ページ誘導バナーです。