カラスミを貰ったり自作したりして、お値段気にせずたっぷり使えるときにどうぞ。
普通にパスタで作っても良いのですが、個人的に米粉麺が好きなので。
主な材料:
1. センレック(タイの米粉麺):たぶん他の麺でも大丈夫です。今回の食べ方ではベトナムのフォーよりはセンレックがお勧め。
2. カラスミ←貰い物や自家製など、一気に大量消費しても平気な奴で(笑
3. オリーブオイル←これが「パスタ風」(笑)。味への直接の影響はほぼありませんが、茹でた麺のくっつき防止です。和風にしたい場合はごま油でも。
主な道具:
麺をゆでる鍋
菜箸
麺の湯を切るザル
おろし金(荒目)または包丁
冷凍庫
あると便利な道具:
チーズ用おろし金←普通のおろし金でもいいし、包丁使っても構いませんが、あると便利です。
準備:
カラスミはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせておきます。そのとき、食べる予定分の皮を剥いでおくと、後の作業がやりやすくなります。
作り方:
センレックを指定の時間茹でて湯を切り、水洗いして水を切ってから、少量のオリーブオイルをまぶし、器に盛りつける。そこに冷凍しておいたカラスミを上から直接おろし金で卸して麺に乗せる。おろし金がない場合は包丁で細かく刻んで乗せる。量はお好みですが、これでもかってくらい結構たっぷりがお勧め。おしまい(笑
注意点:
カラスミはあらかじめ卸しておくとくっついたりしますので、必ず食べる直前に麺の上から卸してください。
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