本当は、実習ネタはまだまだ山のようにあるんですが、こんな調子が延々と夏まで続く(げげっ)ので、自分で書いてて食傷気味です(苦笑
いけしゃあしゃあと、「説明聞いてませんでした」と答える学生がいたり(ぐったり
んで、ココは一発、完全ヨタ話をば(謎
私は子供の頃から、味覚が老けてまして、精進料理の食材っぽい奴が結構好きでして。
その中でも特に、湯葉とかこんにゃくとか春雨とか、「うにょくにゅ」系の歯ごたえの奴が好きです。
そして、時に特定の食材についてマイブームが訪れることがありまして。
最近、糸寒天に凝ってまして、ラーメンなどの汁物の中に大量に投入して、麺と糸寒天とでどっちがメインだか分からない状態にして食べたりします。
私は見た目のイメージの2倍ぐらいの大飯喰らいですが、ものすごくお腹いっぱいになります。
で、今週の夕食後は、植物ゼリーの素(って、また寒天メインなのかよ!?)で作った、ナタデココ(これもうにょくにゅ系)入りヨーグルトゼリー(しかもプレーンヨーグルトで砂糖なしっ)なんか食べたりして。
自分でも時々、食生活で何を目指しているのかよく分からなくなります(爆