ちゃんとしたイタリアンにする方法も勿論ありますが、トマト煮はかなりテキトーに作っても、トマトのうま味で美味しく出来ます。これは一番手抜きの作り方です。
主な材料
1. 鶏手羽元(いわゆるドラムって奴です)
2. トマト水煮缶
3. スープの素(コンソメなど)
4. にんにく
5. 調味料と香辛料
作り方
手羽元は念のために、羽の根っこが皮に残っていないか確認したほうがいいです。手羽元とにんにくを鍋に入れ、ひたひたよりも少なく水を張り、スープの素を加えて鶏肉の色が変わるまで煮て、トマト水煮缶を入れて少し煮詰めます。味が薄いようなら塩コショウを追加し、仕上げにお好みの香辛料を加えます。
ついでに
よく合う追加の具は、マッシュルームとニンジンです。キチンと作るときはまず炒めてから煮るんですが、面倒臭いときはイキナリ生のまま一緒に煮ちゃっても味的には大丈夫です(多少煮崩れます)。
スープというかソースは、パスタにかけると美味しいです。