主な材料
1. お肉:牛肉か豚肉はモモ薄切り、鶏肉はささ身がいいです
2. 野菜:ごぼう、えのき、にんじん、たけのこ(水煮)、サヤインゲン、エリンギ、マイタケ etc... 細長く出来て、煮物に合いそうなものなら大体OKです
3. 煮汁用の調味料:面倒臭いときは麺つゆを薄めるだけで大丈夫
作り方
薄切り肉は脂身が嫌いな人は切り離しておく。ささ身はスジを取って観音開きに薄く広げる。野菜は大体10 cmを目安に、使う肉で包める長さに切る。根菜のように太いものは、太めの細切りというか長めの拍子木切りにする。肉で野菜を巻き、煮立った煮汁で煮る。煮えたら煮汁の中で少し冷ましてから取りだす。
巻き方のこつ
しっかり肉をくっつけるようにしながら巻く。肉が野菜を1.2-1.5回転ぐらいできるように、巻く野菜の量を加減する。そうすると、煮立った煮汁の中に入れても、巻いた肉がばらけにくい(熱で縮むので)。どうしても心配な人は、タコ糸で縛るのも可。
薄切り肉の場合、しゃぶしゃぶ用のような薄い肉の時は、何枚か重ねてから野菜を巻くとよい。生姜焼用のようにしっかりした厚みの時は、一枚で巻いても大丈夫。
牛肉と豚肉を、重ねて巻いても美味しいです。
ポイント
三等分に切っておくと食べやすいです。冷凍/自然解凍出来ます。